關於播道會 景福堂首頁 教會/代禱消息 教牧分享 下載    
   

主日學

肢體分享

白普理閱覽資源中心
景福堂討論區
 
   
   
   
07年
08年
2月 3月 4月
   

 

 
 
家書(三)  陳又華姑娘(撰於 16/3/2008

 

親愛的景福弟兄姊妹:

?何耶穌注定要死?聖經學者 John Piper 在他的著作 The Passion of Jesus Christ 根據聖經的啟示,列舉了 50 個耶穌注定要死的理由。筆者認?最具震撼性的莫過於最後的一個理由(頁 119 ):無罪的 、 最無辜的耶穌要承受人世間最邪惡的痛苦 ─祂背受鞭撻、頭戴荊棘冕、被人吐唾沫、被人用拳掌辱打、手腳被釘穿透、被領袖輕蔑、被朋友出賣、被門徒背棄─這都是罪的結果,亦是神早已設定的方法,?要摧?罪的權勢。正如先知以賽亞所預言:「那知祂?我們的過犯受害,?我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治……耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦,耶和華以祂?贖罪祭」(賽 53:5,10; 參徒 2:23 )。

?何神定意要耶穌死?這是神救贖世人的方法,就是神在基督耶穌裡,進入人世間的至惡和至苦,將之轉化? (transformation) 永恆的至善和至樂。換言之,就是神將那最邪惡痛苦的咒詛(世上再沒有一種罪行大過於 「憎恨和殺害」神的兒子,也沒有一種刑罰殘酷過釘十架)轉化?最純全美好的祝福(世上再沒有一種福樂大過於罪得赦免、擁享永生)。神「 設定了 」這使人慘不忍睹的拯救方法 ( God designed it ) ,耶穌屈尊降卑地「 擁抱了 」這個「死亡」的注定( Jesus embraced it )。

?何神子耶穌要 「擁抱」 死亡?也許以下詩歌【 Above All 】能給我們一點啟?:

Above all powers above all kings ( 在所有權力和君王之上 )

Above all nature and all created things ( 在所有大自然和被造物之上 )

Above all wisdom and all the ways of man ( 在所有智慧和人的方法之上 )

You were here before the world began ( 世界還未開始時?已在這裡 )

Above all kingdoms above all thrones ( 在所有國度和寶座之上 )

Above all wonders the world has ever known ( 在所有世界能知的奇蹟之上 )

Above all wealth and treasures of the earth ( 在所有財富和寶物之上 )

There's no way to measure what You're worth ( 沒有任何方法可量度?的價值 )

Crucified laid behind a stone ( ?被釘十架、被放在石頭背後 )

You lived to die rejected and alone ( ?活著?要迎接死亡、被拒?隻影形單 )

Like a rose trampled on the ground ( 像玫瑰被踐碎在地上 )

You took the fall and thought of me above all ( ?擔當了人類的「墮落」、想起了我在所有之上 )

在所有之上的基督耶穌,重看你和我在所有之上,只因想起了你和我,祂甘願像玫瑰被踐碎在地上,誠然擔當了你和我的罪孽。

親愛的景福弟兄姊妹!讓我們也重看 基督耶穌 在所有之上,學像祂 「擁抱」 神願萬人得救、明白真道的心意(提前 2:4; 彼後 3:9 )。面對世間的罪惡和痛苦時,想起基督耶穌,靠祂恩典和能力,將之轉化?純美和祝福,讓更多人知道祂也想起了他們。

主僕

陳又華

家書(二)  陳又華姑娘(撰於 25/1/2008

 

親愛的景福弟兄姊妹:

好一句「問世間情?何物?」不少人嚮往「海枯石爛、情比金堅」。就是小李飛刀也不得不慨嘆:「難得一身好本領,情關始終闖不過」,正所謂「英雄難過美人關」!可是現實生活中的「寡情薄幸」、「多情自古空餘恨」,叫人退而求「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」的無奈心態。極端者更鼓吹「一夜情」、「有性冇愛」等損人害己的罪行。縱然是唏噓與無奈,人(不論男女老少)心底裡還是渴想「情」、追求「愛」。然而,世間情又何止於「男歡女愛」?圍繞人類的四周尚有寶貴的「親情」與「友情」。親愛的弟兄姊妹,請別忘記,我們在基督耶穌裡,更獨特地擁有「神人之愛」與「肢體之情」!

基督?的基礎與精神就在於一個「情」字。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約 3:16 )、「惟有基督在我們還作罪人的時候?我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅 5:8 )相信和接受基督的人,今生與來生都得神永生的福氣,就是在任何環境中,都有基督永不止息的愛。保羅說:「誰能使我們與基督的愛隔?呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?‥‥然而靠?愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因?我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔?,這愛是在我們的主基督耶穌裡的」(羅 8:35 – 39 )。

是基督的「愛」激勵保羅及基督徒獻上自己,?福音真道赴湯蹈火(林後 5:14 )。昔日神藉?「?你?你,我曾捨命?你,你捨何事?我?」呼召橫梗的我,曾藉詞推搪,卻至終敵不過神「愛」的感化,最後欣然降服祂「愛」的呼喚。由進入建道神學院至今已三十多個寒暑。事奉主是最蒙福的道路,亦是最佳的天國投資。再者,「施比受更?有福」實是至理名言,當中的喜怒哀樂使事奉者不斷經歷神和人的愛,也能具體學習並實踐愛神及愛人如己的真理。我曾在不同宗派的?會事奉,都有美好的經歷,心中愛?每一位接觸過的弟兄姊妹。

在景福堂事奉快五個月了,其間雖然遇上不少困難及挑戰,擔憂掛慮或多或少會湧上心頭,然而神的話語卻時常應時解我困憂,祂的愛更激發我從心底裡愛著所有的弟兄姊妹。我喜見不少弟兄姊妹愛主熱切、事主殷勤,並未因人事變遷而受到阻撓。踏進 2008 年後,弟兄姊妹都積極迎戰教會的聚會時間和內容的變動,使之能以順利進行。謹此特別謝謝 敬拜隊和負責音響的弟兄姊妹,他們首當其衝受到極大的影響,卻甘心樂意地 ?神?教會付上寶貴的時間和心力;還有把守其他崗位的弟兄姊妹,也是盡心竭力地投入事奉,皆令我深受感動,願主親自報答大家的勞苦,在新一年度裡經歷祂的同工同行。

基督耶穌向跟隨祂的人作愛的宣言:「 我愛你們 ,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛堙A你們若遵守我的命令,就常在我的愛堣蛂C」(約 15:9 – 10 )祂又鄭重地囑咐他們:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約 13:35 )使徒約翰勸勉我們:「親愛的弟兄阿,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約壹 4:11 )希伯來書的作者提醒信徒「要彼此相顧、激發愛心、勉勵行事。」(來 10:24 )此時此刻,「彼此相愛」是神對景福堂最明顯不過的旨意。大家需要在神面前謙卑自己,彼此追求和睦、相顧相關,放下個人的私意,按聖經的?導而行,以基督耶穌的心?心,同心協力,廣傳福音。當?會弟兄姊妹能切實地彼此相愛,神無可比擬的愛便能藉?大家的「口傳」和「身傳」,向世人彰顯。這樣,靠?神的恩典,?會自然會復興,神會將得救的人數天天加給我們。

親愛的景福堂弟兄姊妹,您們是我時刻所愛掛的,每天清晨定必俯伏在主跟前,祈求神的恩惠、幫助、安慰與憐憫臨到您們身上。主日崇拜結束前,心中總是懷?一種激情,希望能與大家同唱這首詩歌:「在耶穌堙A我們是一家人,在耶穌堙A我們是一家人‥‥從今時一直到永久,在耶穌堙A我們是一家人。」主耶穌說:「聽了神之道而遵的人,就是我的母親,我的弟兄了」(路 8:21 )。保羅清晰地?導我們,?會乃是「神的家」,信徒彼此互?弟兄姊妹(提前 3:15 , 5:1 – 2 );?會是基督的身體,基督是?會的頭,信徒彼此互?肢體(林前 12:12 – 27 )。因此,我們是「血脈相連」、「唇齒相依」。

「耶穌知道自己離世歸父的候到了,祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約 13:1 )

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的‥‥」(約 14:21 )

復活的主曾三次問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」彼得回應說:「主阿,是的,?知道我愛?。」主回答說:「你餧(牧)養我的羊。」(約 21:19 – 17 )

「我們俊美的肢體,自然用不?飾,但神配搭這身子,把加偣的體面給那有缺欠的肢體。免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子並且各自作肢體。」(林前 12:24 – 27 )

「我們應當彼此相愛,因?愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因?神就是愛」 (約壹 4:7 – 8 )。

基督?是一個「情」話綿綿的宗?;聖經是一本「情」話綿綿的書;我們所信奉的主是一位「情」話綿綿的神。親愛的景福堂弟兄姊妹,就讓我們立定心志,同心合意,倚靠主的恩典和能力,負主這個軛和學祂這個樣式!

主僕

陳又華

家書(一)  陳又華姑娘(撰於 27/12/2007

 

親愛的景福弟兄姊妹:

感謝神!儘管我與景福堂的弟兄姊妹素未謀面,卻藉著一封教會給神學院的 “ 求人信 ” 而撮合了這段姻緣,雖像盲婚啞嫁,能與您們在景福大家庭一起敬拜 、 事奉,卻極具意義與挑戰,深感神恩浩大!

我生長於基督化家庭,於 1971 年新春歸信耶穌,同年聖誕受浸加入筲箕灣潮語浸信會。 1975 年應神呼召進入建道神學院(主修神學科,兼選修青年及兒童基督教教育),於 1979 年獲神學學士( B. Th. ); 199 2 年 獲美國達拉斯神學院基督教教育碩士( MA.CE. ); 1997 年獲達拉斯神學院神學碩士( Th. M.- 主修家庭生活教育); 2006 年獲達拉斯神學院哲學博士( Ph. D.- 主修新約聖經研究)。個人著作有: 《提摩太前書》(明道研經叢書之研經本);譯作有:《還看啟示錄》(明道社之新視野釋經叢書)。多年來負責 教會不同事工:兒童 、青少年、職青、成人、伉儷、婦女、長者事工( 團契 / 導師培訓 / 崇拜等 )、詩班指揮、主日學 ( 監督 / 教授 / 培訓等 ) 、設立三福事工、輔導、探訪等等。 我 的配偶現任教於神學院,兩女兒亦已獨立自主,現今可謂是事奉主的黃金時期。

教會的金科玉律是:回到聖經去!因?沒有神的話語,神的子民便會任意而行,甚至淪?享受罪中樂(箴 29:18 );我們必須在真道上同歸於一(弗 4:13-14 ),否則會被像咆哮獅子的撒旦所吞喫(彼前 5:8 ) 。?了讓更多弟兄姊妹能參加主日學,札根於聖經真道上,教會議定於 2008 年把主日崇拜與主日學的時間對調,亦重新整理兒童與青少年之聚會內容,好讓他們得適切培育,成?教會未來楝樑 和 基督精兵。 也許有人認?在那麼短時間內進行改變,實屬不智;然而多項事工已身處險境,搶救工作刻不容緩。也許有人認?現時教會只有一位傳道人,擔憂這改變會帶來不良後果;然而教會是神的家 (提前 3:15 ),基督耶穌是教會的頭(西 1:18 ),教會斷不能因缺乏傳道同工而固步自封。

親愛的弟兄姊妹!改變的潛存結果容易使人擔憂,亦會帶給人不便與不舒(就像我們首次穿新鞋一樣);然而請不要害怕,讓我們憑藉父神的信實應許,仰望基督耶穌的豐盛恩典,倚靠聖靈的大能大力,以信、望、愛靜候神?我們成就大事!親愛的弟兄姊妹! 2008 年 1 月 6 日 是我們接受新挑戰的第一個主日, 1 月 13 日 是執事選舉的主日,這兩個主日的意義重大,懇請您們在禱告中切切記念,介時亦務必出席,以示支持,讓我們在新一年裡【重整生命 ? 奮勇向前】,同心協力,興旺福音,榮耀主名。謹此

恭祝各位有一個神恩豐盛的 2008 年!

主僕

陳又華

宣教分享「 翱翔中國心 」─ 李世煇弟兄

2007年8月26日

1984 年年底的一個星期六,有一位在台灣唸大學的青年人如常去參加團契,一位導師卻把他拉到一旁,說:「我們正籌備成立有一個為中國教會的事工而祈禱的小組,你有沒有興趣參加?」這位年青人想想功課不太忙,參加也無妨,至少可以增加見聞。這個祈禱小組維持了半年左右,這位年青人所得的,遠超過他的期望。因為他知道在香港旁邊的中國,信徒要持守信仰是一件難事,甚至是一件危險的事。但他們仍掙扎著堅持信基督,不肯放棄。在中國以外的基督徒,雖然門仍封閉,卻不絕禱告,期望有一天可以找到門路進入中國大陸,好支援這些在受苦的信徒。這位年青人對信仰加深了認識,因為他從來不知道,信耶穌在中國大陸要付這麼大的代價,本來生活安逸的國外基督徒,甘願冒著各項危險,想方設法也要進入大陸內地,支持缺乏的肢體,為他們打氣。

這次經歷和這些訊息從此存留在那位青年人的心中, 1985 年他大學畢業之後,除了在「中國教會研究中心」當了一個月義工之外,就再沒有跟中國教會的訊息有密切的接觸。生活如常過,日子飛逝,一晃眼就是十八年。這位不再年青的中年人蒙召讀神學,預備獻身為主所用,他在「中國宣道神學院」裡,再次接觸到中國教會的訊息,也喚起他十八年前的回憶。四年讀神學的過程裡,他參加了中國大陸短宣,令他對大陸教會的瞭解不再是頭腦上的認知,而是切身的感受、真實的體會。這位青年人就是李世煇了。

約翰福音第九章 37-38 節,耶穌對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少;所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」或許這正是大陸教會的情況,中國農村教會在過去二十年高速增長,只是信徒多,牧者少,有質素的牧者更少,他們渴求靈命培育,好讓信仰根基能 ? 得穩,他們想望教會不單是量的增長,更是質的提升。他們的追求,好像是永遠不能滿足。然而踏入廿一世紀,中國社會形態急速改變,都市化和知識化不僅是國家面對的問題,也是中國教會面對的問題,都市化使人口向城市集中,農村教會面對著人口老化的問題,但進入城市的農村信徒 , 同時成了流失的羊群,如何牧養他們,至今仍沒有找到很有成效的方法,其中一個大方向是到工廠宣教,但當中還有很多地方要摸索,還有很多限制要突破。中國知識份子歸信基督的,其實為數不少,但要牧養他們絕不容易,傳統家庭教會和三自教會,都不能滿足他們想追求的聖經知識和靈命上的渴慕,知識份子信徒極需要牧養;或許可以這樣想:若這些知識份子的根基能 ? 得穩,信仰成為他們生活行為的準則,知識份子信徒能成為榜樣模範。隨著他們的地位升高,必能使中國的社會風氣改變。的確在中國,莊稼已經熟了!但收割的人卻不成比例。

讀神學踏入第四年時,很多關心的肢體都問到我前面的路向,當時的公式答案是「文字工作」。從人的角度看,這個安穩有序的事奉崗位,真的很適合我。但當我反省的時候,神在我過去的人生裡安排了很多不同的訓練,究竟要我擔任甚麼角色?走在哪個崗位上呢?我在大學是唸中國文化的,是一位已受訓的合格教師和圖書館主任,擁有十六年教學經驗。我相信這一切都不是偶然的事,神給我看到的是中國的教會同工和領袖都需要培育,好讓他們能培育更多下一代的教會領袖,以至中國教會能站立得穩,首先能抵擋異端的攪擾,無懼於任何逼迫,中國各地教會為神的國度能合一;進一步將福音傳得廣更遠。神讓我體會到,作為香港信徒,作為香港的神學生,靠在神州邊緣,正是服侍大陸教會的好機會,是一個絕佳的基地。莊稼已經熟了!我豈不是那些收割的人的其中一位嗎?我的知識、專業訓練不是對應今天的需要嗎?

我要踏入宣教工場,這不代表甚麼!只是回應神多年在我身上所造就的一切,只是千千萬萬宣教工人中的一員。我只祈願有一 天,福音可以在神州大地自由地翱翔,信徒可以自由開放地敬拜主。大陸的肢體與我們一起,肩負宣教使命,將福音傳到地極,讓耶穌早日再臨。

若你對宣教事工感到興趣,想得到更多訊息,十分歡迎你和我聯絡,很願意跟你詳細分享有關宣教的情況。我的手提電話號碼是: 6693-2343 。 我的電郵地址是 leesf34@yahoo.com.hk

期望我的事工,成為你恆常禱告的一部份,因為這是最重要和最有效的支持。背後禱告的支援是任何宣教事工的得力根源,你們的禱告可以成為最佳的盾牌,足以抵擋屬人屬靈的攻擊,因為我們的神是聽禱告的神。

若你也想奉獻支持我的宣教事工,請將劃線支票寄到「新界元朗洪屋 130 號,中國宣道神學院收」,支票抬頭請寫上「中國宣道神學院有限公司」,支票背面請註明「支持李世煇同工」,同時寫上姓名、聯絡電話和通訊地址,好讓我們寄上收據。

願主保守祝福你!

執事分享:「 24 週年堂 慶 」──李啟超弟兄

2007年8月19日

我們即將慶祝 24 週年堂 慶, 24 年代表什麼?讓我玩玩數字遊戲,我們平均聚會人數約 170 人,印象中這個數字極為穩定,扣除開頭 3-4 年人數較少, 24 年聚會人數便約有十五萬人次,這個數字不可算少!

當然,我們看重的並不單是數字,大家要思想的是景福為神做了什麼?結了多少果子?建立了一個怎麼樣的屬靈群體?對社區發揮了多少影響 力?我們有沒有把最好的獻給上帝等等•••相信只有神才有資格可作出評價。

堂 慶是值得感恩和反思的日子, 24 週年,我盼望景福在屬靈上更 成熟 。讓我們一同努力 ,多思念天上的事,竭 力完成主給我們的使命。